Laman

Jumat, 06 Maret 2015

Resep Sambal Terasi - ala Ng Cennie :D

Resep Sambal Terasi - ala Ng Cennie :D

Hi, Sambal terasi memang paling enak dimakan sama ayam goreng dan sayur asem, pas nulis ini aja bikin ngiler. Resep ini saya buat dan diadaptasi oleh penjual ayam goreng kesukaan suami saya di dekat rumah kami. Awalnya saya berusaha buat sambal terasi dari berbagai resep, tapi selalu ditolak sama si doi, katanya ga mirip sama si penjual itu, huaa bagaimana donk. Akhirnya saya diperlihatkan bagaimana cara buatnya (cepet banget, ga bakal keburu deh klo tulis dulu), dengan konsentrasi tinggi (ceilahhh) akhirnya ga liat cara buatnya, cuma bahannya aja yang saya inget. waduwww, mau ga mau berusaha deh sendiri di rumah, siapin bahannya langsung capcus, jadi lah resep nya kayak gini :



Siapin Bahan :
  • 2 buah cabe keriting yang segar ya
  • 3 buah cabe rawit (nah ini cabe segini dah pedas, klo kurang tinggal dikurangi, klo mau pedas lagi, tinggal ditambahin)
  • Seujung kuku garam (asinnya selera ya)
  • Seujung kuku terasi udang yang sudah matang (biasanya saya pakai terasi A*C)
  • Setengah buah jeruk limau (diperas ambil airnya)
  • 1 1/4 sdt gula merah yang khusus untuk sambal (klo yang khusus sambal gulanya akan lebih manis)
  • 3/4 tomat setengah masak berukuran kecil (warnanya dominan hijau, sehingga airnya tidak begitu banyak dan sedikit asam)
Cara buatnya :
  1. Yang pasti semua akan diulek jadi satu, cuma bedanya mana  bahan duluan yang akan dimasukan : yang pertama = smua cabe, garam, terasi, jeruk, gula merah. Ulek sampai halus, kemudian baru ditambahkan tomatnya, ulek sampai setengah halus. Jadi deh...
Note : diusahakan cabe dan tomat dicuci dulu menggunakan air garam, sehingga meminimalkan bakteri yang bakal ikut dilahap hehe.

Oyah, ternyata si doi akhirnya berkata ini sambal yang persis si penjual itu... akhirnyaaa... yess.. senang deh saya :D

Selamat mencoba ya..
Ada komentar atau menurutmu resepmu juga oke, bagi bagi yaaa.

Terima kasih.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar