Hi,
Sambal terasi memang paling enak dimakan sama ayam goreng dan sayur
asem, pas nulis ini aja bikin ngiler. Resep ini saya buat dan diadaptasi
oleh penjual ayam goreng kesukaan suami saya di dekat rumah kami.
Awalnya saya berusaha buat sambal terasi dari berbagai resep, tapi
selalu ditolak sama si doi, katanya ga mirip sama si penjual itu, huaa
bagaimana donk. Akhirnya saya diperlihatkan bagaimana cara buatnya
(cepet banget, ga bakal keburu deh klo tulis dulu), dengan konsentrasi
tinggi (ceilahhh) akhirnya ga liat cara buatnya, cuma bahannya aja yang
saya inget. waduwww, mau ga mau berusaha deh sendiri di rumah, siapin
bahannya langsung capcus, jadi lah resep nya kayak gini :Siapin Bahan :
- 2 buah cabe keriting yang segar ya
- 3 buah cabe rawit (nah ini cabe segini dah pedas, klo kurang tinggal dikurangi, klo mau pedas lagi, tinggal ditambahin)
- Seujung kuku garam (asinnya selera ya)
- Seujung kuku terasi udang yang sudah matang (biasanya saya pakai terasi A*C)
- Setengah buah jeruk limau (diperas ambil airnya)
- 1 1/4 sdt gula merah yang khusus untuk sambal (klo yang khusus sambal gulanya akan lebih manis)
- 3/4 tomat setengah masak berukuran kecil (warnanya dominan hijau, sehingga airnya tidak begitu banyak dan sedikit asam)
- Yang pasti semua akan diulek jadi satu, cuma bedanya mana bahan duluan yang akan dimasukan : yang pertama = smua cabe, garam, terasi, jeruk, gula merah. Ulek sampai halus, kemudian baru ditambahkan tomatnya, ulek sampai setengah halus. Jadi deh...
Oyah, ternyata si doi akhirnya berkata ini sambal yang persis si penjual itu... akhirnyaaa... yess.. senang deh saya :D
Selamat mencoba ya..
Ada komentar atau menurutmu resepmu juga oke, bagi bagi yaaa.
Terima kasih.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar